Utilisation

L’ustensile de cuisson en fonte s’utilise sur toutes les sources de chaleur, y compris l’induction. Avant de le chauffer, huiler légèrement l’intérieur avec de l’huile végétale ou du beurre. Faire de même pour l’intérieur des couvercles en fonte. Cette opération peut se réaliser facilement avec du papier absorbant. Préchauffer l’ustensile sur un feu minimum et attendre quelques minutes que la fonte soit bien chaude avant de mettre les aliments. Régler ensuite l’intensité du feu suivant la cuisson désirée mais Il est recommandé de cuisiner à feu moyen maximum. En effet, la fonte accumule parfaitement la chaleur et il est donc inutile de cuire à haute température, même pour saisir. C’est plus économique et on obtient des cuissons plus savoureuses qui préservent le goût des aliments ainsi que leurs vitamines. De plus, à feu fort, le confort d’utilisation est diminué, la fonte ayant tendance à accrocher. Pour favoriser le culottage de l’ustensile et développer ses qualités anti-adhérentes, éviter, pendant les premières utilisations, de chauffer des préparations fortement acides ou contenant une grande quantité d’eau. Une fois la cuisson terminée, servir et conserver au chaud sur la table. Par contre, il est déconseillé de conserver les aliments dans ces ustensiles.

 

Entretien

Après l’utilisation, le lavage se fait toujours sans détergent. Ne pas mettre au lave vaisselle. Eviter également de placer l’ustensile chaud sous de l’eau froide. Utiliser simplement de l’eau bien chaude avec  une brosse ou un grattoir (même une paille de fer). La fonte brute sans revêtement ne craint pas les rayures, en revanche l’utilisation d’un détergent fait disparaitre la patine qui protège et améliore l’ustensile. Après le lavage, essuyer soigneusement l’ustensile puis huiler légèrement sa surface intérieure avec une huile végétale classique. Faire de même pour l’intérieur des couvercles en fonte. L’ustensile de cuisine peut alors se ranger. Pendant les premières utilisations, un léger dépôt noir peut apparaître sur votre torchon. Ce phénomène est naturel, en effet l’huile de cuisson vient remplacer progressivement l’huile végétale biologique qui protège l’ustensile.

 

 

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