Utilisation et entretien

Bien utiliser ses ustensiles de cuisine en fonte non émaillée

La fonte sans revêtement Maestro

C’est une matière brute simplement constituée de fer et de carbone
et garantie sans aucun émail ou autres revêtements. La fonte
est seulement traitée avec de l’huile de colza biologique et c’est
l’utilisateur qui crée le revêtement au quotidien en cuisinant avec
un peu d’huile alimentaire. La fonte Maestro se patine naturellement
au cours des utilisations. Ce processus, appelé culottage, permet
d’optimiser les qualités anti-adhérentes de l’ustensile ainsi que le
résultat des cuissons. L’avantage de la fonte brute, c’est aussi sa
grande robustesse. En effet, elle ne craint ni les coups de couteaux,
ni les éponges abrasives. Cela en fait un produit inusable.
 
Le poids de la fonte
Au départ, le poids de la fonte peut surprendre. Pourtant on s’y
habitue très vite et on lui découvre de nombreux avantages. Les
ustensiles Maestro sont lourds car la fonte dont ils sont constitués
est épaisse. Ils peuvent ainsi accumuler la chaleur en chauffant
progressivement, puis la diffuser parfaitement et de manière homogène.
Les aliments cuisent donc à des températures modérées. On obtient
une cuisson maitrisée et plus économique. De plus, grâce à son
épaisseur, l’ustensile bénéficie d’une plus grande robustesse et il
peut fonctionner sur l’induction.
 
Conseil d’utilisation et d’entretien
 
Utilisation
L’ustensile en fonte s’utilise sur toutes les sources de chaleur, y
compris l’induction. Avant de le chauffer, huiler légèrement l’intérieur
avec de l’huile végétale ou du beurre. Faire de même pour l’intérieur
des couvercles en fonte. Cette opération peut se réaliser facilement
avec du papier absorbant. Préchauffer l’ustensile sur un feu minimum
et attendre quelques minutes que la fonte soit bien chaude avant de
mettre les aliments. Régler ensuite l’intensité du feu suivant la
cuisson désirée mais Il est recommandé de cuisiner à feu moyen
maximum. En effet, la fonte accumule parfaitement la chaleur
et il est donc inutile de cuire à haute température, même pour
saisir. C’est plus économique et on obtient des cuissons plus
savoureuses qui préservent le goût des aliments ainsi que leurs
vitamines. De plus, à feu fort, le confort d’utilisation est diminué,
la fonte ayant tendance à accrocher. Pour favoriser le culottage
de l’ustensile et développer ses qualités anti-adhérentes, éviter,
pendant les premières utilisations, de chauffer des préparations
fortement acide ou contenant une grande quantité d’eau. Une
fois la cuisson terminée, servir et conserver au chaud sur la
table. Par contre, il est déconseillé de conserver les aliments
dans ces ustensiles.
 
Entretien
Après l’utilisation, le lavage se fait toujours sans détergent. Ne
pas mettre au lave vaisselle. Eviter également de placer l’ustensile
chaud sous de l’eau froide. Utiliser simplement de l’eau bien
chaude avec une brosse ou un grattoir (même une paille de
fer). La fonte brute sans revêtement ne craint pas les rayures,
en revanche l’utilisation d’un détergent fait disparaitre la patine
qui protège et améliore l’ustensile. Après le lavage, essuyer
soigneusement l’ustensile puis huiler légèrement sa surface
intérieure avec une huile végétale classique ou du beurre. Faire
de même pour l’intérieur des couvercles en fonte. L’ustensile de
cuisine peut alors se ranger. Pendant les premières utilisations,
un dépôt noir peut apparaître sur votre torchon. Ce phénomène
est naturel, en effet l’huile de cuisson vient remplacer progressivement
l’huile végétale biologique qui protège l’ustensile. Ce
dépôt n’est pas nocif pour la santé.